Страница 1 из 1

Любительская радиосвязь

Добавлено: 14 апр 2016, 16:42
Леший
Любительская радиосвязь — техническое хобби, выражающееся в проведении радиосвязей между непрофессиональными операторами в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот.

Может иметь направленность в сторону той или иной составляющих, в том числе:
  • конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
    участие в различных соревнованиях по радиосвязи (см. радиоспорт);
    коллекционирование карточек-квитанций (QSL-карточек), высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
    поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
    работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
    связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
    работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
    работа на ретро-аппаратуре, реставрация и воссоздание исторических образцов аппаратуры радиосвязи;
    участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных стран и местностей, где нет активных радиолюбителей.
    Кроме того, любительские радиостанции и их операторы обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Международный регламент определяет понятие радиолюбительской аварийно-спасательной службы (РАС или ARES — Amateur Radio Emergency Service).
Организация

Радиолюбитель выходит в радиоэфир на основании выданной ему лицензии (разрешения) с использованием присвоенного ему позывного сигнала. Чтобы получить лицензию, нужно сдать экзамен на знание правил работы в эфире, основ радиотехники, правил техники безопасности и, в некоторых случаях, на умение принимать и передавать радиограммы азбукой Морзе. Любительские радиостанции подразделяются на несколько классов или категорий (например, в России — на четыре категории, в Украине — на три категории). От категории зависит максимальная разрешенная мощность передатчика, диапазоны и виды излучения, в которых станция может работать. Новички, как правило, получают самую низшую категорию и могут последовательно повышать её в установленном в данной стране порядке.

Кроме того, существуют коллективные (клубные) радиостанции, где на определённых условиях могут работать операторы, не имеющие персональной лицензии. Они создаются при университетах, школах, центрах детского творчества, общественных организациях военно-спортивного направления и т. п.

Радиолюбитель, не имеющий собственного передатчика, а только приёмник, может получить официальный статус наблюдателя (SWL, англ. Short wave listener). Наблюдателю присваивается позывной специального формата, он может обмениваться QSL-карточками с коротковолновиками, сигналы которых он слышал, получать дипломы, участвовать в некоторых соревнованиях. В СССР статус наблюдателя был обязательным условием для работы в качестве оператора коллективной радиостанции, а определенный наблюдательский стаж — условием получения лицензии на передатчик[2].

Общественным объединением радиолюбителей в Российской Федерации является Союз радиолюбителей России, являющийся, в свою очередь, членом Международного радиолюбительского союза (IARU).

Правовые основы

Деятельность любительской службы радиосвязи регулируется законодательством данной страны. Основой для такого законодательства является Регламент радиосвязи, издаваемый Международным союзом электросвязи (ITU).

В России по состоянию на 2014 г.:

Порядок регистрации радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе и РЭС любительской службы, определён постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»[3];
порядок образования позывных сигналов для опознавания РЭС гражданского назначения утвержден приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения» (зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2012, регистрационный № 23641)[4] с изменениями согласно Приказу Минкомсвязи России от 03.02.2013 № 23[5];
требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации утверждены приказом Минкомсвязи России от 26.07.2012 № 184 «Об утверждении Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 16.11.2012, регистрационный № 25833[6]);
радиочастоты выделены любительской и любительской спутниковой службам Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15.07.2010 № 10-07-01[7] с изменениями согласно Решению ГКРЧ от 22.07.2014 № 14-26-04[8].


Диапазоны (полосы радиочастот), выделенные любительской службе радиосвязи в РФ

Длинные волны: Диапазон 136 кГц (2,2 км): 135,70—137,8 кГц.

Средние волны: Диапазон 1,8 МГц (160 м): 1810—2000 кГц. Выходная мощность передатчика — не более 10 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользований.

Короткие волны
Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории.

Диапазон 3,5 МГц (80 м): 3500—3800 кГц;
Диапазон 7 МГц (40 м): 7000—7200 кГц;
Диапазон 10 МГц (30 м): 10100—10140 кГц;
Диапазон 14 МГц (20 м): 14000—14350 кГц;
Диапазон 18 МГц (17 м): 18068—18168 кГц;
Диапазон 21 МГц (15 м): 21000—21450 кГц;
Диапазон 25 МГц (12 м): 24890—24990 кГц;
Диапазон 28 МГц (10 м): 28000—29700 кГц.

Ультракороткие волны
Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользований 1-й категории.

Диапазон 50 МГц (6 м): 50-54 МГц — VHF (В России не разрешён (используется в телевещании), но радиолюбители борются за него);
Диапазон 70 МГц (4 м): 70-72 МГц — VHF (В России не разрешён (используется в радиовещании));
Диапазон 144 МГц (2 м): 144—146 МГц — VHF;
Диапазон 220 МГц (1,4 м): 222—225 МГц — VHF (В России не разрешён (используется в телевещании));
Диапазон 430 МГц (70 см): 430—440 МГц — UHF;
Диапазон 1260 МГц (23 см): 1260—1300 МГц — SHF;
Диапазон 2,4 ГГц;
Диапазон 5,65 ГГц;
Диапазон 10,0 ГГц;
Диапазон 24,0 ГГц;
Диапазон 47,0 ГГц;
Диапазон 75,5 ГГц;
Диапазон 122,25 ГГц;
Диапазон 134,0 ГГц;
Диапазон 241,0 ГГц;


Техническое обеспечение

Главными обязательными составляющими любой радиостанции (любительской или профессиональной) являются:

Приёмо-передающая аппаратура с источником питания;
Антенно-фидерное устройство (АФУ).
На раннем этапе развития радиолюбительства практически каждый оператор-любитель был и конструктором, и изготовителем всей своей аппаратуры. Когда радиолюбительское движение стало достаточно массовым (примерно рубеж 20-х — 30-х гг.), появились промышленные образцы приёмников, передатчиков и аксессуаров, предназначенных специально для его нужд. Сейчас любое оборудование для любительской станции можно купить либо в готовом виде, либо в виде наборов деталей для сборки. Самые известные современные производители оборудования для любительского радио — Kenwood, ICOM, Yaesu, Alinco, Elecraft, Ten Tec, MFJ; до сих пор на слуху исторические марки Hammarlund, Hallicrafters, Collins, Drake, Heathkit. Тем не менее и самостоятельное конструирование достаточно широко распространено.

В совершенно другом положении находились советские радиолюбители. Ассортимент промышленной продукции для них всегда был крайне узок, объёмы выпуска — невелики, а зарубежная техника — почти недоступна. На подавляющем большинстве любительских станций использовалась либо самодельная аппаратура (иногда весьма высокого технического уровня), либо списанная из вооруженных сил и гражданских организаций и самостоятельно переделанная под радиолюбительские требования. Ситуацию отчасти компенсировал труд Б. Степанова, Я. Лаповка, Г. Джунковского, Ю. Кудрявцева, В. Жалнераускаса, В. Дроздова, В. Полякова и других конструкторов, которые публиковали подробные описания своих разработок, рассчитанных на массовое повторение самодеятельными мастерами разной квалификации, в том числе начинающими.

В настоящее время основным инструментом радиолюбителя является, как правило, трансивер, то есть приёмопередатчик, изготовленный в виде единого компактного устройства. Раздельные приёмник и передатчик, обычные до 1950-х годов, сейчас применяют редко. В последние десятилетия непременным атрибутом любительской станции стал компьютер, подключенный к интернету. Компьютер используется не только для учёта связей и получения оперативной информации, но и для управления трансиверами и антеннами, а зачастую и непосредственно участвует в обработке сигнала (SDR-системы).

Мощность большинства любительских коротковолновых передатчиков составляет от нескольких десятков до нескольких сот ватт. При благоприятных условиях этого достаточно для связи на любое расстояние в пределах земного шара. Мощность УКВ передатчиков обычно меньше — от единиц до десятков ватт.

Самой важной и при этом самой громоздкой и сложной в постройке и обслуживании частью любительской станции являются, несомненно, антенные устройства. Любители, особенно в городах, сталкиваются с большими трудностями с размещением антенн на крышах и во дворах. Многим приходится довольствоваться простым куском провода, выброшенным из окна на ближайшее дерево, компактной антенной на балконе, а то и комнатной антенной. Иногда в качестве элементов антенны используют даже водосточные желоба и другие металлические конструкции в доме. Те же, кто имеет достаточно места и средств, строят порой очень внушительные сооружения — мачты высотой десятки метров со сложными поворотными антеннами направленного действия.

По материалам https://ru.wikipedia.org

Re: Любительская радиосвязь

Добавлено: 14 апр 2016, 16:54
Леший
Подробнее о разрешенных частотах Любительской службы можно ознакомится на сайте ФГУП "ГРЧЦ" - http://www.rfs-rf.ru/grfc/service/amateur_service/

О порядке получения свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС любительской службы можно узнать тут - http://www.rfs-rf.ru/grfc/service/amate ... _pozivnoy/

Сдать квалификационный экзамен и получить радиолюбительский позывной можно двумя путями - обратившись в Липецкое Региональное Отделение Союза Радиолюбителей России или в Липецком филиале ФГУП РЧЦ ЦФО.

Перед сдачей экзамена ознакомьтесь с "Экзаменационным справочником радиолюбителя".